2 июля 2020 г, во Владивостоке, на базе дочерней компании Межрегионального информационно-аналитического центра по проблемам безопасности целей и поставок в Дальневосточном федеральном округе (МИАЦ ДВ), открылась первая в стране Общественная приёмная Общественного совета при ФТС России.

Общественный Совет при ФТС: движение в регионы

Общественный Совет (ОС) контролирует деятельность таможенной службы, в том числе, занимается рассмотрением проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участвует в мониторинге качества оказания госуслуг, а также обеспечивает конструктивный диалог между таможенными органами и бизнесом.

На первоначальном этапе, взаимодействие было налажено на уровне центрального аппарата ФТС. В текущем году свое внимание ОС сосредоточил на взаимодействии с регионами, поскольку ряд вопросов, требующих проработки, носит региональный характер. Кроме того, на местах бизнес готов четко формулировать вопросы к таможенным органам.

На местах знают лучше

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию 15 января 2020 года поставлена задача для всех институтов власти установления прямого диалога с гражданами: «Люди зачастую лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране». На своем уровне Общественный совет при ФТС России начал реализацию этой задачи с Дальнего Востока. Во время визита в Дальневосточное таможенное управление в октябре 2019 председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко принял участие в заседании Консультативного совета Дальневосточного таможенного управления по взаимодействию с участниками ВЭД. В своем выступлении он озвучил ряд предложений по оптимизации работы таможенных органов региона, на которых акцентируют внимание предприниматели Дальневосточного региона в обращениях, поступающих в Совет.

Первые результаты

Октябрьским визитом Леонид Лозбенко неофициально положил начало деятельности Общественного Совета в Приморье. У местных бизнесменов, участников ВЭД появилась реальная поддержка – структура, в которую всегда можно обратиться за помощью, если попытки найти общий язык с местными таможенниками оказались тщетны!

Первые результаты не заставили себя долго ждать. К примеру, исключены задержки выдачи контейнеров из зоны таможенного контроля морского порта Владивосток по завершению мероприятий по контролю после выпуска таких товаров, на которые жаловались многие предприниматели.

Если ранее заинтересованное лицо было вынуждено получать письменное разрешение на пересечение товаром границ зоны таможенного контроля, для его предъявления оператору портового терминала, на что могло уйти несколько дней, то теперь таможенный пост обрабатывает такие заявления через электронную почту и положительное решение дублирует в адрес оператора портового терминала. Опрос 15 компаний — подписантов Хартии добросовестных участников ВЭД показывает, что задержек груза более не возникает. Время получения портовиками разрешения сократилось с нескольких дней до десятков минут. 

Найдено решение и проблемы подачи пассажирских таможенных деклараций на автомототранспортные средства, доставляемые перевозчиком в адрес физических лиц. 

Ранее, таможня систематически выявляла факты ввоза таких товаров в адрес физических лиц, не имеющих отношения ни к покупке, ни к декларированию товаров. Фактически, для ввоза использовались копии документов физического лица, полученные, зачастую, без его ведома. При подаче пассажирской таможенной декларации таможенным представителем без личного присутствия физического лица – получателя товаров таможня применяла целый комплекс мер по минимизации рисков, направленных на установление факта приобретения товара лицом, от имени которого подана декларация. Это значительно увеличивало время совершения таможенных операций, увеличивало стоимость хранения товаров на складах временного хранения. 

В диалоге между таможенными представителями и таможенным органом был разработан алгоритм проведения документального контроля, позволяющий качественно и быстро совершить таможенные операции в отношении рассматриваемой категории товаров и обеспечить права и законные интересы граждан. Вполне «рабочим» вариантом оказался и механизм предоставления таможенным представителем нотариальных копий паспортов физических для целей таможенного контроля, что исключает саму возможность использования «чужих» документов для целей ввоза и оформления товаров. По результатам проведенной встречи таможенные представители выразили желание подписать Хартию добросовестных участников ВЭД. В феврале текущего года таможенные представители подтвердили эффективность принимаемых мер, а также сокращение времени на таможенное декларирование и затрат на хранение товаров.

Официальное открытие Общественной приёмной в Приморье

Для предпринимателей Дальнего Востока первая в стране общественная приемная Общественного совета при ФТС России в начале июля начала свою работу официально. На церемонии открытия собрались десятки гостей, в частности: председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Аркадьевич Лозбенко, ИО первого заместителя Начальника ДВТУ Кича Глеб Александрович, представители Правительства Приморского края, Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока, руководители МИАЦ и МИАЦ ДВ, а также ряд некоммерческих организаций и бизнес-сообществ Приморского края.

«Одной из ключевых задач Общественного совета при ФТС России является правильное позиционирование таможенной службы в системе государственных институтов власти путем конструктивного диалога между таможенной службой и бизнесом сообществом!» – заявил в ходе своего выступления Л.А. Лозбенко.

Открытие Общественной приемной ОС при ФТС России в ДВТУ, как нельзя лучше характеризует вышеизложенное взаимодействие.

Почему ДВФО

ДВФО как основные ворота на Восток представляет сегодня особый интерес. На сегодняшний день это один из самых динамично развивающихся регионов. Одной из основных целей внешнеторговой политики страны становится интеграция российской экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Именно на Дальнем Востоке, по мнению специалистов, необходимо аккумулировать реальные возможности расширения внешнеторговых связей между странами-партнерами, стимулировать развитие бизнеса, повышая комфортность его ведения для предпринимателей.

Комфортно ли вести бизнес на Дальнем Востоке сейчас? Многие предприниматели, скорее всего, на этот вопрос сегодня ответят отрицательно.

Свой отпечаток на местный бизнес и его участников наложила и пандемия – сотни малых и средних компаний с закрытием границ вынуждены были прекратить свою деятельность.

Приёмная Общественного Совета должна стать ключевой площадкой диалога таможни и бизнеса, где на региональном уровне специалисты МИАЦ ДВ, во главе с экспертом Общественного совета Васичем Вадимом Альбертовичем, смогут обеспечить конструктивный диалог бизнеса и таможенных органов на профессиональном уровне. 

Более подробный фоторепортаж находится в отдельном материале.