Межправительственный совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18-19 ноября 2021 года в Ереване будет обсуждать возможность к 2024 году снижения беспошлинного порога для посылок при трансграничной торговле с 200 евро до 20 евро. Также планируется введение пошлины в размере 1 евро для посылок стоимостью ниже 20 евро, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к участникам переговоров.

Российская сторона в сентябре предлагала установить до 30 июня 2022 года порог беспошлинного ввоза товаров стоимостью до 200 евро для личного пользования в рамках внешней электронной торговли, а стоимостью свыше или массой более 31 кг облагать пошлиной в размере 15% от стоимости посылки, но не менее 2 евро за 1 кг веса.

Затем с 1 июля по 31 декабря 2022 года предлагается уменьшить беспошлинный порог до 100 евро, а с 1 января по 31 декабря 2023 года — до 50 евро. Затем с 1 января 2024 года снизить до 20 евро при тех же условиях таможенной пошлины.

Также с 1 января 2024 года предлагается ввести пошлину в размере 1 евро за отправления, стоимость которых не превышает 20 евро, а масса не более 31 кг.

Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян подтвердил, что на заседании 18-19 ноября в Ереване будет рассматриваться «ряд вопросов, касающихся регулирования электронной торговли».

«В первую очередь, речь идёт о дорожной карте по созданию благоприятных условий для развития взаимной и внешней электронной торговли, — цитирует Казаряна агентство. — Кроме того, в контексте развития электронной торговли в ЕАЭС и обеспечения справедливых условий деятельности для отечественных и зарубежных компаний данной сферы экономики будет затронут вопрос о порогах беспошлинного ввоза товаров электронной торговли».

Евразийский экономический совет (ЕАЭС) ещё в декабре 2017 года принял решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов. Первый этап был введён с 1 января 2020 года — с 500 до 200 евро.

При этом, по словам руководителя Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина России (НИФИ) Инны Рыковой, в 2020 году в Россию пришло 224,2 млн почтовых отправлений на общую стоимость 1,45 млрд евро, в числе которых 65% были стоимостью до 5 евро, 21,9% —  в пределах 5-10 евро, 7,3% — 10-15 евро, а 2% — 15-20 евро.

То есть, 96% отправлений составляют посылки стоимостью не дороже 20 евро, а 87% из них ниже 15 евро.

«Есть риск, что таможенные сборы снизятся, если потребители начнут отказываться от покупки в результате снижения таможенного порога, но этот риск минимален для бюджетной системы, — рассказала она агентству. — А вот рост цены товара для потребителя может привести к снижению ёмкости рынка трансграничной электронной торговли».

По её словам, решение возможно за счёт развития системы таможенных складов, которые позволят повысить прозрачность и «обеление» товарного рынка.

Рыкова отметила, что высокие беспошлинные пороги хорошо работают в странах, где в торговле нет такого преобладания дешёвых товаров, как в России, где важна прозрачность рынка, и снижение порогов не отразится на текущей ситуации.

При этом опыт других стран показывает, что повышающих беспошлинный порог больше, чем его понижающих. Его снижение, в основном, призвано для увеличения налоговых поступлений и защиты внутреннего рынка.

Источник: RL